Подобрать лекарство к заболеванию «Трихомониаз»

В связи со сложившейся ситуацией на рынке, мы предлагаем Вам помощь в подборе лекарственных средств для Ваших животных.

Оставьте заявку на сайте, а мы самостоятельно подберем необходимый список лекарств.

Трихомониаз

Трихомониа́з — болезнь, вызываемая простейшими микроорганизмами, которые обычно живую в кишечнике и вызывают его воспаление. Данное заболевание может быть причиной диареи, потери веса и даже выпадения прямой кишки.

Трихомонада (Tritrichomonas foetus) - это одноклеточный организм, который вызывает воспаление и диарею у кошек, особенно у групп кошек, живущих в среде с несколькими животными. Симптомы инфекции включают в себя частую зловонную диарею с слизью, кровью и тенезмами. Инфицированные кошки могут также потерять вес, испытывать вялость и слабость. Лечение инфекции обычно имеет положительную динамику, что указывает на развитие иммунного ответа.

Причина

Tritrichomonas fetus — род Tritrichomonas отряда Tritrichomonadida в царстве Protoctista. Паразит имеет размер 5-25 мкм, веретенообразную форму с четырьмя жгутиками, представляющими собой хлыстовидные выступы, и волнистой мембраной. Три жгутика расположены на переднем конце и примерно такой же длины, как тело паразита. Четвертый находится на заднем конце. Движение у них рывковое, по направлению вперед, а еще они делают «бочки». Под микроскопом организмы выглядят как маленькие головастики с маленькими хвостами. Паразит взаимодействует с бактериями, которые обычно обитают в кишечном тракте, прикрепляясь к кишечному эпителию хозяина.


КОШКИ

Клинические признаки

У кошек плод Tritrichomonas характеризуется диареей, которая приходит и уходит и иногда может содержать кровь и слизь. Понос имеет полуформированную консистенцию коровьего пирога. В большинстве случаев он поражает кошек в возрасте 12 месяцев и младше, а также кошек из приютов и домов, где проживают несколько кошек. Тесный и прямой контакт, по-видимому, является способом передачи паразита. Плод Tritrichomonas чаще всего встречается у чистокровных кошек таких пород, как бенгалы, персы и т. д. Поскольку питомники, как правило, обменивают маток и производителей для обеспечения большего генетического разнообразия, паразит может передаваться из одного питомника в другой.

Доктор Джоди Л. Гукин и ее коллеги выявили плод Tritrichomonas, вызывающий диарею у домашних кошек. Благодаря ее исследованиям люди могут диагностировать и лечить инфекцию.

Однако даже если у кошки нет признаков диареи, она все равно может быть заражена. У взрослых кошек при заражении реже развивается диарея, но они все равно будут служить источником инфекции для других кошек. Клинические признаки могут проявиться от нескольких дней до нескольких лет после заражения.
Диагностика

У кошек плод тритрихомонады можно обнаружить следующими четырьмя методами:

1. Прямой мазок фекалий
Свежие фекалии исследуют в физиологическом растворе под микроскопом на наличие трихомонад. Это самый дешевый метод с низкой чувствительностью, поскольку с его помощью выявляется примерно 14% инфицированных кошек.
2. Фекальная культура
Фекалии инкубируют в питательной среде для T. foetus. В эту среду включены антибиотики, которые подавляют нежелательный рост бактерий. Затем культуру исследуют микроскопически на наличие T. foetus.
InPouch TF из образца фекалий инфицированной кошки является примером этого метода.Это второй дешевый метод. Чувствительность хорошая: с помощью этого метода выявляется примерно 55% инфицированных кошек.
3. ПЦР-тестирование. Образец кала отправляется в диагностическую лабораторию для анализа. ПЦР-тестирование позволяет обнаружить в образце генетические признаки организма T. fetus. Этот тест является наиболее надежным из доступных на данный момент. ПЦР-тест может занять от одного до трех дней, поэтому это самый быстрый способ получить результаты. Этот тест позволяет обнаружить в образце как живые, так и мертвые организмы.
Это самый дорогой метод. Чувствительность превосходная: с помощью этого метода выявляется примерно в два раза больше инфицированных кошек, чем с помощью фекальных культур.

Лечение и контроль

Одним из методов лечения, который оказался эффективным у экспериментально инфицированных кошек, является ронидазол, но его применение по-прежнему не одобрено.
Передача инфекции

Основным путем передачи является туалетный лоток, который используют как инфицированные, так и неинфицированные кошки. Своевременное использование этого туалета двумя кошками может привести к переносу паразита из фекалий одной кошки в лапы другой, где они позже попадают в организм во время акта. ухода. У кошек плод тритрихомонады способен жить несколько дней во влажном стуле. Взаимный уход также может привести к передаче паразита. Нет никаких доказательств того, что T. fetus передается половым путем или инфицирует репродуктивные пути или молочные железы кошек.
Прогноз
Долгосрочный прогноз для кошек с ТФ, как правило, хороший, диарея обычно проходит сама по себе у кошек, не получающих лечения. Однако это может занять много месяцев, а кошки, у которых больше нет клинических признаков, могут продолжать выделять организм до двух лет. Похоже, что со временем паразит отмирает, и инфекция проходит сама по себе. В некоторых случаях симптомы могут со временем улучшиться, но животное, скорее всего, все равно останется носителем паразита, способным передать его другой кошке.

Крупный рогатый скот
Клинические признаки

Быки не проявляют клинических признаков инфекции и могут заразить самок при спаривании. У коров может наблюдаться бесплодие, эмбриональная гибель и аборты, а также инфекции репродуктивных путей, такие как пиометра. У коров могут проявляться внешние признаки инфекции, а именно липкие белые выделения из влагалища, которые могут наблюдаться в течение двух месяцев после первоначального заражения. Заболевание приводит к выкидышу эмбриона, часто в течение десяти дней после зачатия. Признаки повторной вязки или бесплодия могут быть признаком трихомониаза. После аборта плода и возвращения коровы к нормальному эстральному циклу у коровы может снова наступить течка, после чего ее можно снова осеменять. Со временем корова сможет нормально выносить плод до срока. Однако нарушения после первоначального заражения представляют собой очевидные клинические признаки репродуктивных нарушений, которые должны быть немедленно осмотрены ветеринаром. Быки остаются инфицированными на всю жизнь, но коровы могут успешно вылечить инфекцию, но возможно повторное заражение.


Диагностика

Диагностику можно проводить как самцам, так и самкам; однако быков проверяют чаще, поскольку они остаются носителями. У крупного рогатого скота предположительный диагноз можно поставить на основании признаков бесплодия и географического расположения. Диагностика может основываться на микроскопическом исследовании вагинальных или препуциальных мазков. Фиксацию комплемента можно проводить для обнаружения антител к паразитам во влагалищных выделениях.

Некоторые родственные трихомонады могут быть ошибочно приняты за Tritrichomonas foetus, в том числе: Trichomonas vaginalis, Trichomonas Gallinae и Trichomonas tenax. Исследование Ричарда Феллейзена показало, что идентификация T. fetus с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) приводит к более точной идентификации. Было обнаружено, что ген 5.8S рРНК T. fetus имеет 12 копий в геноме T. fetus. Это указывало на то, что организм можно было идентифицировать путем амплификации этого гена с помощью ПЦР. Это позволит не только идентифицировать T. foetus, но и отличить его от других видов трихомонад. Диагноз также можно поставить с помощью InPouch TF по образцу соскоба крайней плоти быка.


Лечение и контроль

К быкам можно относиться по-разному. Использовались различные имидазолы, но ни один из них не является одновременно безопасным и эффективным в лечении. Ипронидазол, вероятно, наиболее эффективен, но из-за низкого pH часто вызывает стерильные абсцессы в местах инъекций. Быки также могут оставаться носителями на всю жизнь и легко подвергаются повторному заражению даже после успешного лечения. Однако быки иногда могут оставаться носителями на всю жизнь после заражения. Коров можно вылечить, оставив их в покое примерно на три месяца, чтобы дать им время избавиться от пораженной слизистой оболочки влагалища и матки. Сперму также можно успешно обработать диметридазолом, а затем использовать для искусственного оплодотворения. Коммерчески доступные вакцины (TrichGuard, Tricovac) не могут предотвратить инфекцию, но обеспечивают ослабление заболевания и некоторый уровень защиты от осложнений. В плацебо-контролируемом исследовании TrichGuard с участием сорока профилактически вакцинированных телок мясного направления, инфицированных T. foetus, 95% телок в группе активного лечения дали потомство, по сравнению с 70% в группе плацебо. 50% в группе TrichGuard родили живого теленка по сравнению с 20% в группе плацебо. Наиболее эффективным методом борьбы с устранением инфекции в стаде или особи остается выбраковка животного и замена их девственными животными после положительных результатов испытаний. Коровы могут оставаться в стаде, если им дается достаточно времени, чтобы избавиться от инфекции, или их можно выбраковывать, как быков, чтобы обеспечить более быструю смену стада и гарантировать, что стадо не заражено инфекцией.


Передача инфекции

Существует два пути прямой передачи Tritrichomonas fetus от крупного рогатого скота: от коровы к быку или от быка к корове. Самый распространенный путь передачи – от быка к корове. Корова может заразиться либо при естественном спаривании с инфицированным быком, либо при получении спермы от инфицированного быка во время искусственного осеменения. Однако в случае искусственного осеменения, хотя T. fetus способен пережить процесс замораживания спермы после сбора, он обычно погибает в результате высыхания или высоких температур. При передаче от коровы быку самка, уже перенесшая