Подобрать лекарство к заболеванию «Лишай»

В связи со сложившейся ситуацией на рынке, мы предлагаем Вам помощь в подборе лекарственных средств для Ваших животных.

Оставьте заявку на сайте, а мы самостоятельно подберем необходимый список лекарств.

Лишай


Лишай у животных — это грибковое заболевание кожи, шерсти и когтей, также известное как стригущий лишай или дерматофитоз.

Основные симптомы лишая у животных — это различные поражения кожи, шерсти и когтей.

Лечение лишая у животных включает применение местных средств, противогрибковых препаратов, формирование хорошего иммунитета и обработку помещения.

Picture background

Лишай — это термин, описывающий распространенную кожную реакцию на хроническое заболевание. Кожа становится заметно утолщенной, с преувеличенными отметинами, поэтому в тяжелых случаях конечный результат может напоминать кожу слона.

Гиперпигментация часто сопровождает лишай, особенно в самой хронической форме. Большинство случаев являются результатом основного зудящего кожного заболевания с само-травмой в результате трения и расчесывания, ответственных за поражение. Возможная причина – трение, как при опрелости. Существует ряд основных причин. К ним относятся (из Hnilica and Paterson, 2017):

  • Атопия
  • Пищевая гиперчувствительность/непереносимость
  • Пиодермия – вторичная по отношению к основной причине
  • Малассезиозный дерматит, первичный или вторичный
  • Демодекоз
  • Чесотка
  • Хронические эндокринные заболевания с вторичной микробной инфекцией
  • Нарушения кератинизации
  • Первичный (идиопатический) черный акантоз таксы. Это редкое, возможно, наследственное заболевание, поражающее молодых такс в подмышечной области

Диагностика

Какой бы ни была основная причина, у многих собак с лишайной кожей наблюдается вторичная пиодермия, чаще всего вызванная Staphylococcus pseudintermedius и/или Malassezia дерматит, вызванный Malassezia pachydermatis. Оценить это осложнение можно путем цитологического исследования поверхности кожи, а также по реакции на специфическую терапию.

После эффективного лечения вторичных осложнений проводится исследование возможной основной причины.

При паразитарных причинах при соскобах кожи и ленточных полосках, выполненных для поиска антимикробной инфекции, могут быть обнаружены клещи-возбудители.
Однако при последующих исследованиях желательно использовать лейкопластыри и соскобы с кожи, даже если первоначально они были отрицательными.
Аллергическое заболевание кожи следует рассматривать, если другие различия были устранены первоначальным лечением и диагностическими тестами. Атопия и/или пищевая аллергия являются важными причинами лишая кожи.

Лечение

Прежде чем оценивать основные причины, необходимо лечить описанные выше вторичные осложнения.
Первоначально предпочтительной является местная терапия антимикробными шампунями, содержащими 2% хлоргексидина и 2% миконазола (Ливеразол, Микофарм), особенно в менее тяжелых случаях. В более тяжелых случаях, в дополнение к описанной местной терапии, может потребоваться системный долгосрочный прием противогрибковых и антибактериальных препаратов, как предложено ниже.
Собаки с преобладанием инфекции Malassezia могут быстро отреагировать в течение нескольких недель. После лечения часто наблюдается заметное снижение уровня зуда. Если присутствуют основные аллергические заболевания, зуд останется, хотя и на более низком уровне.
Случаи пиодермии требуют более длительного лечения – от трех недель до нескольких месяцев в зависимости от тяжести инфекции. Зуд на более низком уровне будет присутствовать, если существует основная причина зуда, но будет отсутствовать, если пиодермия связана с основным незудным заболеванием, таким как гипотиреоз.

Местное лечение вторичных осложнений, вызванных противомикробными препаратами, следует продолжать три раза в неделю, пока продолжается исследование возможных основных причин.
Атопия является частой причиной хронического зуда, приводящего к лихенификации кожи. Это предполагается на основании анамнеза, породы, возраста начала, места зуда и исключения различий.
Существует несколько эффективных методов лечения атопического дерматита, которые не обсуждаются в этой статье, но важно убедиться, что вторичные осложнения успешно вылечены, чтобы обеспечить максимальный контроль.

В зависимости от тяжести лихенификации и гиперпигментации для достижения хорошего контроля может потребоваться много месяцев, а в случаях, когда имеются основные причины, такие как атопия, контроль должен продолжаться всю жизнь.

Picture background