Празимакс Суспензия для приема внутрь 6 мл
Перед применением препарата обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.
Ветеринарный врач Фролов Владимир Владимирович
Телефон (вызов на дом): 8-965-449-26-10
Препарат обладает выраженным нематодоцидным действием на все стадии развития нематод, а также на все стадии ленточных гельминтов, паразитирующих у лошадей.
Препарат ветеринарный "Празимакс"
Международное непатентованное наименование активных фармацевтических субстанций: празинквантел, ивермектин
Лекарственная форма: суспензия для приема внутрь
Препарат представляет собой густую, слегка расслаивающуюся суспензию от бледно-серого до бледно-кремового цвета
Выпускают в полимерных шприцах по 6, 10 и 30 см3
Препарат хранят в упаковке производителя в защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 °С.
Срок годности препарата -2 (два) года с даты изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования. Запрещается применять по истечении срока годности.
Состав: 1 мл препарата содержит действующие вещества: празиквантел 140 мг, ивермектин 20 мг и вспомогательные вещества.
Празиквантел – соединение группы пиразиноизохинолина, активен в отношении личиночных и половозрелых стадий развития нематод (Delafondia vulgaris, Alfortia edentatus, Strongylus equinus, Trichonema spp, Раrаscaris equorum, Охуuris equi, Strongyloides westeri, Parafilaria multipapillosa, Setariа equinа, Habronema spp., Drascheia megastoma) и цестод (Anoplocephala spp., Раrаnoplocephala mamillana).
Механизм действия празиквантела заключается в повышении проницаемости клеточных мембран трематод и цестод для ионов кальция, что вызывает генерализованное сокращение мускулатуры, переходящее в стойкий паралич, ведущий к гибели гельминтов. Кроме того, препарат вызывает вакуолизацию и последующее повреждение эпителия гельминтов, что делает паразита уязвимым перед иммунной системой хозяина и его пищеварительными ферментами.
Ивермектин – макроциклический лактон, обладающий широким спектром противопаразитарного действия, в том числе в отношении личиночных и половозрелых стадий развития нематод (Delafondia vulgaris, Alfortia edentatus, Strongylus equinus, Trichonema spp, Раrаscaris equorum, Охуuris equi, Strongyloides westeri, Parafilaria multipapillosa, Setariа equinа, Habronema spp., Drascheia megastoma), личиночных стадий развития оводов (Gastrophilus spp., Rhinoestrus purpureus).
Механизм действия ивермектина заключается в его влиянии на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита. Основной мишенью являются глутамат-чувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма- аминомасляной кислоты. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита.
После перорального введения препарата его активные компоненты всасываются в ЖКТ и поступают в органы и ткани. Максимальные концентрации ивермектина и празиквантела в плазме крови лошадей отмечаются через 3-6 ч; выводятся из организма главным образом с мочой и фекалиями, у лактирующих животных – частично с молоком.
Препарат по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).
Препарат высокотоксичен для рыб, других гидробионтов и пчел. Навоз от животных первые две недели после обработки препаратом необходимо помещать в навозонакопители или навозохранилища, исключающие его попадание в водоемы и грунтовые воды.
Препарат применяют лошадям в лечебно-профилактических целях при нематодозах (делафондиоз, альфортиоз, стронгилез, трихонематозы, параскариоз, оксиуроз, стронгилоидоз, парафиляриоз, сетариоз, габронематоз, драшейоз и др.), цестодозах (аноплоцефалидозы), ассоциативных инвазиях (полиинвазиях), вызванных нематодами, цестодами и личинками желудочно-кишечных и носоглоточных оводов.
Празимакс применяют лошадям однократно перорально в дозе 1 см3/100 кг массы животного. Суспензию выдавливают на корень языка при помощи дозатора, канюлю которого вводят в межзубное пространство ротовой полости и затем на несколько секунд приподнимают голову животного.
Лечебно-профилактические обработки лошадей при моно- и полиинвазиях проводят 3 раза в год (под контролем ово- и ларвоскопии) согласно рекомендуемой схеме:
- первая обработка – за 2 недели до выгона животных на пастбище. Обработка направлена на санацию организма лошадей от кишечных гельминтов и личинок II и III стадий оводов;
- вторая обработка – через 3 месяца после первой обработки. Обработка направлена на санацию организма лошадей от кишечных гельминтов (ювенильных и половозрелых особей кишечных нематод и аноплоцефал, личинок I стадии оводов);
- третья обработка – за 2 недели до постановки на стойловое содержание. Обработка направлена на санацию организма лошадей от кишечных гельминтов (ювенильных и половозрелых особей кишечных нематод и аноплоцефал) и личинок I и II стадий оводов.
Перед массовыми обработками каждую серию препарата предварительно испытывают на небольшой группе животных (5 голов), за которыми ведут наблюдение в течение 3 суток. При отсутствии осложнений препарат применяют всему поголовью.
Противопоказано применение препарата больным инфекционными болезнями и ослабленным животным, жеребым кобылам за 3 дня до родов.
Не следует применять Празимакс одновременно с другими противопаразитарными препаратами.
При возникновении аллергических реакций Празимакс следует отменить и назначить антигистаминные препараты и препараты кальция.
Состав и фармакологические свойства: Препарат обладает выраженным нематодоцидным действием на все стадии развития нематод, в том числе Delafondia vulgaris, Alfortia edentatus, Dictyocaulus arnfieldi, Parascaris equorum, Strongylus equinus, Strongyloides westeri, Setaria equina, а также на все стадии ленточных гельминтов, в том числе Аnoplocephala magna, A. perfoliata и Paranoplocephala mamillana, паразитирующих у лошадей. Ивермектин действует на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита. Основной мишенью являются глутамат-чувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита. Механизм действия празиквантела заключается в угнетении фумаратредуктазы, нарушении проницаемости клеточных мембран и нервно-мышечной иннервации, что приводит к параличу и гибели гельминта. Максимальная концентрация препарата в плазме крови отмечается через 6 часов после перорального введения.
Показания к применению: Назначают для дегельминтизации лошадей при нематодозах (делафондиоз, альфортиоз, диктиокаулез, параскариоз, стронгилез, стронгилоидоз, сетариоз) и цестодозах (аноплоцефалидозы).
Противопоказания: Не применять ослабленным и истощенным животным, дойным, жеребым кобылам за две недели до начала лактации.
Побочные явления: При применении препарата согласно инструкции побочных явлений и осложнений не наблюдается.
Дозы и способ применения: С лечебной и профилактической целью препарат дают внутрь однократно, из расчета 1 г препарата на 100 кг массы животного.
Пасту выдавливают на корень языка из шприца-дозатора, который вводят в межзубное пространство ротовой полости, затем на несколько секунд приподнимают голову животного. Рассчитанный на массу лошади объем пасты устанавливают перемещением фиксатора по штоку и фиксацией соответствующей дозы. Каждое деление шприца соответствует 1 г пасты.
С профилактической целью животных дегельминтизируют 1 раз в месяц (под контролем ово- и ларвоскопии) в терапевтической дозе (1 г препарата на 100 кг массы животного).
Препарат хорошо переносится лошадьми разных пород и возрастов.
Перед массовой обработкой каждую партию препарата испытывают на небольшой группе животных (5 – 7 голов). При отсутствии осложнений в течение 3 дней приступают к обработке всего поголовья.
Особые указания: Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 20 суток после дегельминтизации. Молоко дойных животных может быть использовано в пищевых целях не ранее, чем через 3 суток после дегельминтизации. Мясо вынужденно убитых животных и молоко, полученные до истечения указанных сроков, могут быть использованы для кормления плотоядных животных.
Хранение: Хранить препарат (список Б) в защищенном от света и влаги, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре 18 – 20°С.
Форма выпуска: Шприц-дозатор 6,0 г. Внешняя упаковка – картонная коробка.
Производитель: Научно-внедренческий центр «Агроветзащита», Россия.